經典曲線瓶──雷紋觶(文物館週記081)

「觶」不唸做「角」,也不唸做「單」,它的發音和「置」相同,它是商代的酒瓶。觶的最大特徵在於它有婀娜多姿、曲線玲瓏的身形,所以說是商代的經典曲線瓶。

  
左:雷紋觶                                         右:雷紋觶局部

觶是飲酒用的器具,造形簡潔大方,器型特徵是敞口外侈(大口外撇),利於飲用;有蓋,可保溫、防溢;器身頸部內束,腹部圓鼓,曲線畢露,便於持拿;底部則為外撇的圈足,不易傾倒。銅觶從商代中期出現,但直到晚期,都不是銅禮器組合的要角,西周早期才開始與爵配置,頗有取代觚(音同孤)的趨勢,所以其用途近於觚,應是飲酒器。但觶到了西周早期之後就很少見到了。

雷紋(圖右)和雲紋是商周青銅器上最常見的幾何形紋飾,都是以線條構成的連續螺旋形,圓形的通稱為「雲紋」;方形的叫做「雷紋」;兩項兼具者並稱為「雲雷紋」。這種幾何形紋飾主要作為青銅器的底紋,即當做背景、陪襯的紋飾,僅只有少數青銅器把它當做主要紋飾,「雷紋觶」就是這麼特殊的例子。

這件雷紋觶(圖左)除了反客為主、作逆向思考的創意,將雷紋作為主要紋飾外,工匠還有一個相當大膽、罕見的設計,把「雷紋」當作唯一的紋飾,全身上下都是雷紋,填滿整個器身,密不通風,連器鈕上的紋飾也不放過。

最後,還有一個值得注意的地方,和雷紋觶共出的還有一件鳥紋觶,這一組兩件的觶,其外型、大小和容量都相近,容量約330cc以及360cc,與現在市售,有曲線的瓶裝可樂的容量相當,這似乎意味著:商代已經考量到飲酒時最適宜的容量了。(DRM)

殷墟文化區
 
  • 經典曲線瓶──雷紋觶

     

  • 經典曲線瓶──雷紋觶