桌遊人人愛,商王也不例外(文物館週記091)

法國桌遊公司於二○一三年推出了一款桌遊:Oss, The jacks are back!把古代「擲距骨」(Jacks)的遊戲搬到現代,玩法多樣,遊戲盒中就有六顆不同顏色的塑膠距骨。(有興趣的人可參見Oss the Game

十六世紀法蘭德斯畫家布勒哲爾(Pieter Bruegel de Oude,約1525-1569)的作品〈兒童遊戲〉,即生動而寫生的刻畫了兩個女孩正在玩「擲距骨」(圖左)。擲距骨這種遊戲歷史悠久且分布廣泛,陳光祖精要的指出:「歐亞草原、近東、東歐一帶常見單獨出土的動物距骨,種屬有牛、羊、豬、鹿等。羊與豬距骨較小,很早就成為這些地區使用的一種戲具,玩法有多種,或擲或彈,不同地區玩法多有相通之處。各地亦出土以其他材質仿製的,中國大陸境內曾出土過銅、水晶、玉材質者。歷史文獻稱之為髀石,現代蒙古語稱之為葛拉哈。」史語所三○年代在安陽殷墟就發掘出土牛、鹿、羊等動物的距骨。其中還包括「石距骨」(圖中)以及「帶刻辭牛距骨」(圖右),可能就是這類的遊戲用具。

左:兒童遊戲(局部)goo.gl/mkDWM3 中:石距骨 右:帶刻辭牛距骨

關於「帶刻辭牛距骨」,其重要性不僅在於刻辭,史語所前輩學者高去尋(1910-1991)很早就注意到:「它的上下兩端歧出的凸骨面,都已經過人工鋸去一截,變成了平面,可以使它直立著,內外兩面的邊緣地方,也曾經過稍微的鋸平。」「可以使它直立著」顯然也是這件牛距骨很重要的特徵。

二○一○年大陸公布的一件鑲嵌綠松石的「獸骨刻辭」,和史語所安陽發掘的牛距骨有類似的特徵。劉釗先生對刻辭做了詳細的考證,並結合如今還盛行於大陸北方與藏族習俗中的「嘎拉哈」和「歘嘎拉哈」以及考古發掘出土的各類質地的距骨,認為這兩塊經過整治的牛距骨很可能是商代的博具或遊戲用具。

從這塊新公布的牛距骨刻辭我們還知道,這件鑲了綠松石的精美距骨本來是商王「用」的,後來商王把它賜給了「小臣奉」。看來,現代人喜歡玩桌遊,商王也不例外,而且還把自己喜歡的玩具賞給了下屬。可見,商王也知道:桌遊要大家一起玩才好玩嘛!(DRM)

甲骨明星展──帶刻辭牛距骨

3D考古文物櫥窗──帶刻辭牛距骨 


  • 帶刻辭牛距骨

    帶刻辭牛距骨 

  • 兒童遊戲(局部)goo.gl/mkDWM3

    兒童遊戲(局部)goo.gl/mkDWM3  

  • 石距骨

    石距骨