手排馬車變自排馬車?!──弓形器(文物館週記104)

衝啊!……戰場上,馬鳴蕭蕭,風聲鶴唳,車馬衝撞,傳來陣陣廝殺聲。
鏗!鏗!鏗!此時馬車駕駛王五大喊:張三,小心你的左邊,李四,小心你右方。不,不,不……,你們不能死啊!你們死了,我怎麼辦啊!這馬車無法自動駕駛啊!

這個時候的王五最需要的不是喊救命,而是──「弓形器」(圖上),據說這神器可以讓馬車瞬間從「手排馬車變自排馬車」,即駕駛遇到危險時,可以瞬間把手上的韁繩掛在腰間(圖下右),騰出雙手,拿起武器來作戰。真有這麼一回事嗎?我們就來看看這神器。

















圖上:弓形器  圖下左:弓形器安裝示意圖一(弓弣)圖下右:弓形器安裝示意圖二(控繮器)

所謂「弓形器」即外形似弓的器物,主要出現於商代到西周的墓葬和車馬坑中,常伴隨箭頭及車馬器出土。但對於這種器物的功能,眾說紛紜,目前主要有兩種說法:一種認為是裝在弓背中央的弓弣(音同府),即射手握弓的位置(圖下左);另一種說法是御者或騎士裝在腰帶上用來掛繮繩的「掛繮器」(圖下右),即可以把「手排馬車變自排馬車」的工具。

考古出土文物常有意見相左的說法,公說公有理,婆說婆有理,也就請大家來評評理,看看哪種說法有道理。(DRM)

殷墟文化區
  • 手排馬車變自排馬車?!

     

  • 手排馬車變自排馬車?!

     

  • 手排馬車變自排馬車?!