《文苑英華》──此本所收購宋刊本之始也(上)(文物館週記106)

宋刊《文苑英華》原有千卷,共一百冊,蝴蝶裝。現今存世可知者只有十五冊,一百五十卷。史語所藏《文苑英華》十卷(卷271-280)一冊是一九四六年底,以國幣參佰萬元購得,此乃史語所購入的首部宋刊本,現為文化部核定的「重要古物」。

一九四七年四月時任所長的傅斯年記下了《文苑英華》的收購原由:
宋刊文苑英華一冊,徐森玉先生為歷史語言研究所購之上海,此本所收購宋刊本之始也。是書零本自內閣大庫散出,北平圖書館猶存五[十]冊,傅沅叔亦有之,並他家所藏不逾十數書,雖刊于寧宗,緣是內府開雕刊工,裝潢之美,兩宋刊本皆有未逮。每卷之始有一紙籤,半在內,半在外,如歐藉之Thumb Index。此冊在外者已失,在內者猶存,凡此裝潢今日見之猶為神往,七百五十年之法物,所割雖不過一臠,固勝於補版累累者萬萬也。此書傳本淵源詳傅氏藏園題記,不具述也。書價三百萬,約當黃蕘圃時三五十番,東虜猾夏前二百圓耳。民國三十六年四月傅斯年記於南京亭林精舍。(《史語所檔案》雜36-46-2)(下圖)
傅斯年《文苑英華》題記(《史語所檔案》:雜36-46-2)

透過傅斯年(1896-1950)的題記可知這冊《文苑英華》是透過徐森玉(1881-1971)花了國幣三百萬在上海購得,該冊應是從內閣大庫散出。唯題記說:「北平圖書館猶存五冊」,是誤記,應為「十冊」。(未完,待續)(DRM)

珍藏圖書(二)

  • 《文苑英華》──此本所收購宋刊本之始也(上)