以銅為鏡──殷墟出土的銅鏡(文物館週記116)

史語所於一九三四年十二月廿三日發掘出一面殷代銅鏡,當時對於這面銅鏡的命名,頗為曲折。此面銅鏡於安陽侯家莊西北岡1005號祭祀坑出土,銅鏡出土於墓室西壁,由於出土時面向上而鈕向下,是個圓面,當時的田野繪圖及紀錄者稱為「銅圓片」。梁思永(1904-1954)看見背面有鈕,認為是重大的發現,稱為「殷代的銅鏡」,但有些學者並不認同。直至一九五八年高去尋(1909­-1991)從這件器物的尺寸大小、厚度、外緣、紋飾、鏡面和鈕型等六個方面進行比較分析,認為它沒有一處不合於銅鏡的條件,確認是殷代的銅鏡。到了一九七六年中國社會科學院考古研究所於殷墟婦好墓中發掘出土了四面銅鏡,基本上都與這面銅鏡相似,也由於這四面銅鏡的出土,殷代已有銅鏡已經是不爭的事實。二○○一年石璋如(1902-2004)在出土報告中,對這面銅鏡的用途做進一步的推論,他將該墓出土的全部器物加以檢討之後,關於這面銅鏡提出了兩種假設:一是陽燧說;一是日儀說。



這面鏡面稍凸,背面微向內凹,背面比正面略小,整個鏡面呈弧狀。鈕外及邊緣有凸弦紋兩周,內填三十四條節狀凸線。中心區圓面均勻地分為四等分,每一等分有長短不同的凸線十條,相鄰等分的平行線互相垂直。鈕為帶轉角的半環,無紋飾,立於背面中部如一拱橋形。鈕體斷面為稍帶棱角的橢圓形,兩角處稍厚,兩下端稍薄。

但是殷代的銅鏡並不是中國最早的銅鏡。其實在婦好墓的銅鏡尚未發掘時,一九七五年在甘肅省廣河縣齊家坪墓葬出土的銅鏡告訴我們,在齊家文化時就已經有銅鏡了,接著一九七六年青海貴南的齊家坪文化墓葬中也有銅鏡出土。齊家文化的銅鏡,把我國鑄造銅鏡的歷史向前推進了一大步。(DRM)

「殷墟文化」西北岡商王陵墓區──1005號祭祀坑


  • 以銅為鏡──殷墟出土的銅鏡