毛公鼎的分身──毛公鼎全形拓(文物館週記133)

「好東西要與好朋友分享」,古代人收到珍貴的文物,也會想要和朋友分享,但當時還沒有照相機,更沒有facebook和LINE,該怎麼辦呢?答案是可以用文字描述,也可以用畫的,再寄送給友好。但寫和畫都有不盡理想之處,所以有拓工想辦法將器物的全形都拓下來,這種方法就叫做全形拓、器物拓或立體拓。

                 
                                            毛公鼎全形拓

眼前這件是毛公鼎的全形拓。毛公鼎是西周銘文最長的器物,原器藏於臺北國立故宮博物院,現在您看到的是它的「分身」。拓工結合墨拓技術和繪畫手法,再用剪裁、拼貼和裱褙,在2D平面的紙上營造出3D立體的效果。拓工先將器物底部的銘文拓下,剪裁後裱褙在上方。下方的器身,則利用留白的線條,強化鼎耳及口緣的立體感,器身底部也因為留白,暗示腹部的深度,由此可顯現這拓工充分掌握明暗對比的技藝。器物口緣下方的重環紋飾則是直接在器物上拓下的。所以全形拓也可以說是用墨包來作畫。

現在你就可以拿取出智慧型手機,拍張照,上傳到facebook或LINE,和好朋友分享這件好作品了。 (DRM)                                                                                        
豐碑拓片(一)──毛公鼎全形拓

  • 毛公鼎全形拓

    毛公鼎全形拓