雲紋,雷紋,雲雷紋(文物館週記134)

殷商青銅器上的紋飾,各式各樣,種類繁多,千變萬化,而且每一件銅器都是手工鑄造,獨一無二,所以即使是同類型的紋飾也有差異。在這麼眾多的紋飾中,最常出現的紋飾就是「雲紋」和「雷紋」(圖上、下),但雲紋和雷紋有時無法絕對的區別,即兩種紋飾的特徵都有,不易區分開來,所以也常常統稱為「雲雷紋」。

雲紋、雷紋顧名思義是指模仿雲和雷的紋飾,但這模仿並非寫實的描繪,而是將雲和雷這種具體常見的事物抽象化,成為幾何形紋飾。青銅器專家朱鳳翰在《古代中國青銅器》:「雲紋和雷紋在商周青銅器中是出現率最高的幾何形紋飾,其最常見的形象是由細或粗線條構成的連續螺旋形。螺旋形作圓形者,通稱為雲紋,其作方形者通稱為雷紋,但實際上由於方、圓的區別並不明顯,或方、圓兼用,故有的著作即稱之為”雲雷紋”。


:雲紋 :雷紋


所以,雲紋和雷紋都是用線條構成的連續螺旋形紋飾,構成的線條有粗有細,圓形的稱為雲紋,方形的叫做雷紋,但工匠在刻劃這類紋飾時,常常方圓皆有,區別並不明顯,因此就合稱為「雲雷紋」。

雲雷紋雖然是最常見的紋飾,但大都是作為底紋,而非主要紋飾。總而言之,雲紋、雷紋或雲雷紋雖然不是青銅器上最突出的「紅花」,但絕對是最多、最常見的「綠葉」。(DRM)

殷墟文化

  • 雲紋,雷紋,雲雷紋

     

  • 雲紋,雷紋,雲雷紋