李鴻章考第幾名?(文物館週記135)

來複習一下臺灣史吧!近代對臺灣影響最大的條約應該就是《馬關條約》。一八九四年大清帝國和日本爆發戰爭,史稱「甲午戰爭」,結果大清「有負眾望」,大敗。隔年和日本簽訂《馬關條約》, 把臺灣、澎湖等地割讓給日本。

請問:代表清廷和日本簽約的人是誰?我想這題目太淺了,太低估各位了,因為大家都知道是李鴻章(1823-1901)。那我換個題目吧!請問:李鴻章既然有資格擔任清廷的欽差頭等全權大臣,那他參加殿試時考第幾名?這題目是不是又太冷僻了,那裏可以查到李鴻章考第幾名啊?告訴大家,我們就直接去查當年的榜單好了,因為這榜單就張貼在歷史文物陳列館裡。


                                                                 文殿試小金榜(局部)
文物館展出的這份榜單是道光二十七年(1847)文殿試的小金榜,殿試是科舉考試中最高的一級,由皇帝親自主持。這份榜單上列了二百三十一名進士,長度超過四公尺,在這茫茫人海中,要從哪裡開始找李鴻章呢!對了,李鴻章既然是晚清四大名臣,想必也很會考試,不是當年的狀元,就是榜眼或探花吧!我們就「從頭開始」找吧。這次的榜首是誰?「張之萬」,好陌生的名字!我只聽過張之洞,沒聽過張之萬。再往下找看看有沒有認識的人,第八名沈桂芬,記得他好像搞過「洋務運動」,應該不會錯,沒想到他這麼厲害,考得比李鴻章好。

李鴻章,李鴻章,你到底在哪裡啊!你怎麼還不出現。有了,第二甲第三十六名李鴻章安徽合肥縣人,加上第一甲的三名,總排名你是考第三十九名啊。


                                                                            文殿試小金榜(局部)


找李鴻章是不是找得大家眼都花了,幸好現在考試放榜有很多種方式,最快最直接的當然就是利用電腦查榜,輸入准考證號碼,馬上就知道結果,但這只能查到自己是否上榜,若要看所有上榜的名單,還是得去看張貼出來的榜單,和科舉時代一樣。科舉時代放榜,榜單會依文舉和武舉,分別張貼在東長安門和西長安門。殿試揭曉的榜單稱為金榜,金榜又分大金榜和小金榜,小金榜是專門呈給皇帝看的,所以來文物館看小金榜,就可以享受和皇帝一樣等級的待遇了。(DRM:狀元張之萬是張之洞的族兄;沈葆楨考第二甲第三十九名。)

國家寶藏館──文殿試小金榜

  • 李鴻章考第幾名?

     

  • 李鴻章考第幾名?