商王的動物園(九)蟬:知了,知了(文物館週記141)

蟬,俗稱「知了」。盛夏在林間常可聽到蟬鳴鳥叫聲,雖然古人說:「蟬躁林逾靜,鳥鳴山更幽」,但我不是古人,總覺得炎炎夏日正好眠,陣陣的蟬鳴聲只會惱人幽夢,不得安眠,果真是個俗人!

在唐朝詩人的眼中,蟬還是高貴,有節操的動物。因為蟬居高處,飲露水,是高潔的象徵。當詩人遭受不白之冤,或受誣謗時,常藉「詠蟬」以表達自己的節操,如駱賓王〈在獄詠蟬〉:「露重飛難進,風多響易沉。無人信高潔,誰為表予心」就是一例。

                             
               :孔雀石蟬              :大理石蟬

蟬在三千多年前的殷商時代就受到矚目了,除了青銅器鑄有蟬紋,還有用玉石器雕刻的蟬:左邊是孔雀石蟬,長3.4公分;右邊為大理石蟬,長5.4公分。殷商工匠以減地法刻出圓凸的雙目,以陰線刻出雙翼,可說是運用簡單的雕刻技法,即將蟬的形體具象化,技術不可謂不高。

我們知道蟬的生命週期是歷經卵、幼蟲和成蟲三個主要的階段。幼蟲會鑽到地下蟄伏(有些可潛伏在地下十三或十七年,質數!這種蟬的數學真厲害),成熟後再爬出地面,脫殼,羽化成有雙翼的成蟲,也就是我們常看到的樣子。蟬因為能夠脫殼羽化,所以古人認為蟬是羽化重生的象徵,漢代人常會在亡者的口中放玉蟬(唅蟬),即是這種寓意。

這兩隻石蟬都出自商王大墓(1001及1550號大墓),當然也是商王動物園的一員,而且這動物園裡的蟬還不只這兩隻,所以蟬在殷商時代具有怎樣的象徵意義,還真是令人費思量,不是一聲「知了」可以解決的。(DRM)

稀世之珍──西北岡1001號大墓特展

  • 商王的動物園(九)蟬:知了,知了

     

  • 商王的動物園(九)蟬:知了,知了