商王的動物園(一○)兩隻國寶級的貓頭鷹(文物館週記142)

關於商族的起源,大家常引用《詩經》:「天命玄鳥,降而生商」,說商族的祖先是鳥的後裔,但也有人認為這是後人附會之說,不可信。我們可以確信的是:商代的器物的確出現許多鳥禽:甲骨文、青銅器,玉器,大理石等都可以看到。

 
:大理石梟形立雕                                                    :大理石梟形小立雕

同樣地,這些鳥禽在文物館的商王動物園裡也都可以看到,其中最獨特的「珍禽」當屬這兩隻一大一小的貓頭鷹(圖左、右),因為牠們都是文化部審議通過的「國寶級」貓頭鷹。

貓頭鷹古人稱為「梟」,文物館這兩隻都是用大理石雕刻而成的梟形立雕。圖左是大的梟形立雕,高34.1公分,重24.3公斤。這隻貓頭鷹,眼睛又大又圓,嘴部尖銳,呈鉤狀,生動可愛。身體刻滿紋飾,頭和頸部是鱗形紋飾,胸部有獸面紋,翅膀上有條盤捲的龍(或蛇)等紋飾。這隻貓頭鷹和石虎一樣,在背面都有豎凹槽,應該是用來嵌入木構建築,作為穩固及裝飾使用。

圖右是小的梟形立雕,高17.1公分,重2.5公斤。和大石梟一樣有尖鉤狀的鳥嘴,圓圓的眼睛,身上也是布滿紋飾,但小石梟更小巧可愛,兩耳還立的挺挺地,好像蠻適合商王閒來無事時拿來把玩的。(DRM)

稀世之珍──大理石梟形立雕大理石梟形小立雕


  • 商王的動物園(一○)兩隻國寶級的貓頭鷹

     

  • 商王的動物園(一○)兩隻國寶級的貓頭鷹