夏至寢兵──元康五年五月月曆(文物館週記002)

新年到了,千門萬戶除了會將「新桃換舊符」外,還會換上新的月曆。兩千多年前駐守在邊塞的阿兵哥,也是要換月曆,而且要確實地依照月曆的規定行事。

    
 釋文:四月廿九日庚戌寢兵
    五月大
    辛亥一日
    壬子二日夏至
    癸丑三日
    甲寅四日盡

這份月曆是用毛筆一字一字地寫在木頭上的,時間是在西漢的元康五年(西元前61年)五月,已經超過兩千年了。第一行書寫:「四月廿九日庚戌寢兵」,甚麼是「寢兵」?難道是叫阿兵哥去睡覺嗎?當然不是。「寢」是停止或休息的意思,也就是停止軍事演練。而且「寢兵」是從四月廿九日開始,一直到五月甲寅四日「盡」才結束,前後共五天。所以按照這份月曆的規定,在「夏至」的前後,阿兵哥可以休假五天。

第二行寫五月大,表示是大月,有三十天。第三行開始,每一行先寫相配的天干、地支,再寫上日期,直到「庚辰三十日」止。天干地支配置成的干支表有六十個組合,由六個「甲」起頭(甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅),所以漢代稱為「六甲」。漢代即利用六甲干支表計算時日,並列為小學的必修科目之一,在居延漢簡中就有練習書寫六甲的習字簡。

從第四行的「壬子二日夏至」,我們可以很清楚的知道五月二日壬子日是夏至。在西漢,夏至前後除了要「寢兵」,還要「抒井」、「更水、火」等,而且這些規定還是依據皇帝的詔書從事的,是和政治相關的。欲知原由如何,且看下週「夏至改火──元康五年皇帝詔書」分解。(DRM)
 
居延漢簡──漢帝國的防衛線


附錄:元康五年五月月曆釋文
簡號:179.10
 
四月廿九日庚戌寢兵
五月大
辛亥一日
壬子二日夏至
癸丑三日
甲寅四日盡
乙卯五日
丙辰六日
丁巳七日
戊午八日
己未九日
庚申十日
辛酉十一日
壬戌十二日
癸亥十三日
甲子十四日
乙丑十五日
丙寅十六日
丁卯十七日
戊辰十八日
己巳十九日
庚午廿日
辛未廿一日
壬申廿二日
癸酉廿三日
甲戌廿四日
乙亥廿五日
丙子廿六日
丁丑廿七日
戊寅廿八日
己卯廿九日
庚辰卅日 
  • 元康五年五月月曆

    元康五年五月月曆 

  • 元康五年五月月曆

    元康五年五月月曆 

  • 元康五年五月月曆(局部)

    元康五年五月月曆(局部)