動動你的灰色腦細胞(六之二)陶磢太多了(文物館週記016)
 
但是柯南發現的這條重大線索還是斷了線,因為大家都不知道人面可以掛在哪裡。就在大家你一句,我一句時,安樂椅神探的助手阿奇找到當時發掘現場的照片了。只見一群器物疊壓在一起,慘不忍睹。
 
     
(左:出土器物群     右:出土的五件陶磢)

大家看了現場照片後(圖左),基甸‧菲爾博士直呼:「這不是密室,那甚麼是密室?」;艾勒里‧昆恩嘆:「看來在中國橘子之後,又得解中國人面之謎了!」;戴立許詩興大發:「掩上他的臉吧!我的雙眼目眩……。」

微物神探宋戴克說:「既然沒有直接證據,就只能一一查驗這些相關物證,畢竟現在辦案,講究科學,能找出多少證據,才能說幾分話。先來看看有沒有被破壞的痕跡。」他細細檢查照片後說:「這座大墓雖然被盜了,但這個角落沒有發現腳印,也沒有盜掘的痕跡。看來只能就相關物證,一一來盤查了。」

聽到要盤查物證,遠從瑞典來的警探馬丁‧貝克,突然覺得胃隱隱作怪,慢慢的吐出:「這是警察辦案,還是讓我來吧!」馬丁‧貝克看了五個長相相似的陶器一眼:「你們五個,叫甚麼名字,為什麼在這裡?」(圖右)。
陶磢五胞胎:「我們五兄弟都叫作陶磢(音同闖),但禍絕對不是我們闖的,也請不要叫我們陶爽,雖然我們比較喜歡陶爽這名字,因為商王洗澡時都拿我們來除垢、去角質層,覺得很舒服,爽啦!」

馬丁‧貝克:「我不管商王爽不爽,我只想知道和你們在一塊的人面是做什麼的。」五胞胎同時看了人面,發現他臉朝下,以為他死了。趕緊說:「人面真的不是我們殺的!」(未完,待續)(DRM)

考古資料數位典藏資料庫──陶磢

附錄:名詞解釋及出場人物表(依出場序)
 
陶磢太多了:化用雷特‧史陶德(Rex Stout)的推理名作《廚師太多了》。
基甸‧菲爾(Gideon Fell)博士:密室推理之王約翰‧狄克森‧卡爾(John Dickson Carr)筆下的神探。
艾勒里‧昆恩(Ellery Queen):美國一對表兄弟的筆名,也是同名系列小說中的偵探。兄弟合著《中國橘子的秘密》等多部推理作品。
戴立許(Adam Dalgliesh):英國女推理作家桃樂絲‧詹姆斯(Phyllis Dorothy James)筆下的詩人警長。《掩上她的臉》是桃樂絲‧詹姆斯的首部推理作品。
宋戴克醫師(Dr. Thorndyke):英國奧斯汀‧傅里曼(Richard. Austin Freeman)筆下的法醫偵探,以科學鑑識辦案。
馬丁‧貝克(Martin Beck):瑞典麥‧荷瓦兒(Maj Sjöwall)及派‧法勒(Per Wahlöö)夫妻筆下的警探。
  • 出土器物群

    出土器物群 

  • 出土的五件陶磢

    出土的五件陶磢