陶盤、瓷盤到塑膠盤 (文物館週記055)

盤子是最常見的日用品,舉凡端茶奉橘,放甜點,裝水果都用得到,而這盤子的歷史少說也有四千年了。文物館有四千多年的龍山文化三環足陶盤(圖上左),現在還有一千三百多年的隋代三環足瓷盤(圖上右)。
    
    


上左:龍山文化「陶三足盤」;上右:隋代「瓷三環足盤」;下左右:盤面紋飾及線繪圖

這是個淺盤子,但能盛載的東西可不少,一次放上八個瓷杯都沒有問題,客人多了也不會手忙腳亂。而且在平整的盤面上刻劃精美的蓮花紋:正中央為蓮蓬,有九個蓮子,一個居中,其餘八個環繞在外,外圈還有蓮瓣及卷草紋(圖下左右)。盤底的環足,三足鼎立,平均分擔盤面和盛品的重量。這三個環足還有值得一提之處:它不是半圓形的環(可和圖上右龍山文化的陶盤比對),而是完整的圓,這顯然是模仿金屬器的製作方式,在考古出土中是很少見的。

瓷盤的胎土既白且細,滿布玻璃質的細開片,白中透青。出土時還有八個尺寸、形制都相當規整的瓷碗置於盤上,在在顯現陶工高超的燒製技術。

當然,家裡常見的盤子還有免洗的塑膠盤,但為了自己的身體健康,也為了地球,建議大家就少用免洗的塑膠盤,使用既安全又環保的瓷盤吧。(DRM)

「縈青繚白」安陽隋唐墓瓷器特展──三環足盤

 
  • 陶盤、瓷盤到塑膠盤

     

  • 陶盤、瓷盤到塑膠盤

     

  • 陶盤、瓷盤到塑膠盤

     

  • 陶盤、瓷盤到塑膠盤