馬車的廠牌──輈頭飾(​文物館週記058)
 
汽車界流行一句話:「有雙B最牛逼」,但要玩車,BMW和Benz僅能算是入門款。想要享受速度感的話,那至少要來輛蠻牛( Lamborghini)或躍馬(Ferrari)才有你說話的分;若要襯托您的成熟穩重、事業有成的話,賓利(Bentley)和勞斯萊斯(Rolls-Royce)當然是一定要的啦!

   
左:西周輈頭飾     右:商代輈頭飾

所以,要開車,就要先認車子的廠牌,要認車子的廠牌就先從logo認起,因為logo都裝在車子的最前端、最醒目的地方,讓你不想看到也難。否則開了一輛西爾貝(Shelby Supercars),別人還以為是裕隆汽車,那車主會多麼心痛啊!

古代的貴族人士也怕心痛,所以早就將這顯示身分地位的馬車「廠牌」──輈(音同舟)頭飾,裝在馬車前端、最顯眼之處,就相當於現代汽車裝logo的位置。


西周馬車復原圖

文物館現在展示了兩輛高級馬車的輈頭飾:一輛位於西周文化區;一輛置於殷墟文化區。輈頭飾是裝在輈前端的青銅構件(西周馬車復原圖),西周的輈頭飾前端裝飾卷體的龍紋,頸部以下是雙首的龍紋,商代的輈頭飾則是嵌鑲了綠松石的立體獸頭。 

從這兩件精美的輈頭飾來看,當時車主坐著馬車一定吸引不少目光吧。(DRM)

西周文化區

 
  • 馬車的廠牌──輈頭飾

     

  • 馬車的廠牌──輈頭飾

     

  • 馬車的廠牌──輈頭飾