鐘鳴鼎食之家(文物館週記059)
 
古代的有錢人家,庭院深深,眷屬、家丁眾多,食指浩繁,每逢開飯時必須敲鐘提醒,所享用的食物則裝在一個接一個的鼎裡,派頭十足。後來就用「鐘鳴鼎食」來形容古代富貴人家奢華的生活。

                                                山彪鎮一號墓的編鎛(上)與列鼎(下)

文物館在東周山彪鎮一號墓,再現古代「鐘鳴鼎食」之家的奢華生活,在此展出兩套十二件的編鎛(音同博,編鐘的一型,圖上),還有一套五件的列鼎,每個鼎內都放了銅勺,用來舀取食物(圖右)。此外,還有裝酒的壺,裝水的鑑等等日用器具,排場很大,墓主人應該是個「大腕」無誤,據研究他是晉國大夫級的人物。
 

史書記載周公「制禮作樂」,建立禮樂制度作為維護統治者的準則。「鼎」是最具代表性的禮器,天子用九鼎,大夫用五鼎、士用一鼎或三鼎,依貴賤尊卑排序;樂舞也是要配合禮樂制度。即禮和樂都要合乎身分地位,不可踰越。但是到了東周已經「禮崩樂壞」,祭祀時使用的禮器、樂器也變成尋常的日用器具,無怪乎曹雪芹(1715-1763)感嘆的說:「誰知這鐘鳴鼎食之家、翰墨詩書之族,如今的兒孫竟一代不如一代了。」(DRM)

東周文化區──散虺紋編鎛

 
  • 編鎛

    編鎛 

  • 列鼎

    列鼎