西周貴族的戰利品(文物館週記099)

一九三○年代史語所發掘河南濬縣辛村西周衛國墓地,其中60號墓是這片墓地少數未被盜擾的墓葬之一。60號墓墓室南北長2.85公尺,東西寬1.6公尺,墓內的陪葬品數量不多,除青銅禮器,還有兵器和車馬器,但這些隨葬品的來源複雜,應是墓主人征戰時掠奪而來的戰利品。

 

      
左上:辛村60號墓禮器出土情形 下:邊卣、陸(父乙)尊、父癸爵、束父辛鼎、冉甗銘文

60號墓隨葬品的來源有多複雜呢?從墓中出土的一組禮器可見端倪。這組禮器出土時排放在一起(圖左上),有六種不同的器類:「邊」卣(音同有)、「陸」(父乙)尊、「父癸」爵、「冉」甗、「束父辛」鼎和素面簋(音同軌)。其中五件有銘文,但是銘文的風格明顯不同(圖下),應是出自不同的製造工坊。進一步分析銘文內容,可以找出二位「作器者」,三位「受器者」以及兩個「族徽」。

作器者:邊(邊卣)、陸(陸父乙尊)。
受器者:父乙(陸父乙尊)、父癸(父癸爵)、父辛(束父辛鼎)。
族徽:束(束父辛鼎)、冉(冉甗)。

同一個墓出土的銅器竟然有不同的「作器者」、「受器者」和「族徽」,顯然這些禮器的來源不一。綜合墓葬尺寸和隨葬品的多樣性,推測墓主人可能是西周早期中等階級的征戰貴族,而這一組禮器可能是墓主人四處征戰時所掠奪的戰利品,最後湊成一套隨葬的禮器。(DRM)

西周文化區──邊卣

 
  • 辛村60號墓禮器出土情形

    辛村60號墓禮器出土情形 

  • 邊卣、陸尊、父癸爵

    邊卣、陸尊、父癸爵 

  • 邊卣

    邊卣 

  • 陸(父乙)尊

    陸(父乙)尊 

  • 父癸爵

    父癸爵 

  • 束父辛鼎

    束父辛鼎 

  • 冉甗銘文

    冉甗銘文