藏古與仿古──玉人頭飾(文物館週記069)
 
收藏是人類的天性,自古已然。現代收藏家好古而敏求之,古代的人也好古、藏古,並且開始仿古。

                    
左:玉立鳥飾              中:玉人頭飾                              右:玉人頭飾郵票

先說古人的「藏古」之例。

在殷墟小屯331號墓出土的玉笄、玉玦、玉魚等四十多件玉器中,「玉立鳥笄」(圖左)即是新石器時代石家河文化(距今約4600-4000年)的典型器物,婦好墓也有類似的鳥形笄出土,應該都是墓主人身前的收藏品。商代還有很多以早期器物陪葬的例子,所以,古人很早就開始「藏古」了。

再談古人的「仿古」之證。

小屯331號墓還有一件「玉人頭飾」。這件玉人頭飾(圖中)和石家河文化出土的玉神人面相似,包括:鼻子、嘴巴、牙齒,以及耳朵後面的卷形角等特徵的表現方式,皆有雷同之處。最大的差異在於這玉人的眼睛是刻成「目」字型,這種眼睛的表現手法是典型的「商代的眼睛」。即這是以石家河文化的玉神人面為摹仿的母題,再加上商代習見的「目」字型眼。因此,這是古人的「仿古」之作。

現在這兩件古人「藏古」、「仿古」的文物,都收藏在史語所,為了讓大家也能享有收藏之趣,「玉人頭飾」已化身為郵票中的主人翁了(圖右),現在您也可以輕鬆的收藏他了。(DRM)

暢「郵」殷墟區──玉人頭飾
 
  • 藏古與仿古──玉人頭飾

     

  • 藏古與仿古──玉人頭飾

     

  • 藏古與仿古──玉人頭飾