講題:「商王的動物園-從史語所藏殷虛出土的獸骨談起」
講者:李永迪先生
時間:2005年04月30日
摘要:中央研究院˙歷史語言研究所˙歷史文物陳列館九十四年度通俗演講系列開場了!第一場邀請史語所助研究員李永迪教授主講:「商王的動物園-從史語所藏殷虛出土的獸骨談起。」

你自己或帶家人參觀過木柵動物園嗎?在動物園,除了臺灣本土的山羌、梅花鹿獼猴之外,還可以看到來自世界各地的動物如無尾熊、企鵝、駱駝、袋鼠、斑馬、犀牛等等,還有與我們精神同在的「林旺爺爺」!參觀動物園同時,你是否曾經好奇問過古代有動物園嗎?商王皇宮有動物園嗎?若有,商王養什麼珍禽異獸呢?且讓我們賣個關子,4月30日史語所考古學家李永迪教授將為解開這個迷團,為各位主講商王動物園。

屆時透過豐富的照片及資料一同來瞭解:什麼是動物考古學?為什麼要去研究離我們三千年之久的商王養什麼動物?考古學家如何研究古代動物?要解開我們的疑惑,李教授首先將介紹動物考古的基本方法與操作,同時將針對安陽出土的動物遺留,並結合文字與動物考古的相關資料,簡單地談談透過安陽殷墟考古發掘所能見到的商代動物世界。

在考古發掘出土物中,除了一般熟知的陶器、石器、金屬器外,屬於生態遺留的動物骨骼其實上也佔了很大部分。生態遺留分析是考古學復原人類古代社會的一個重要工具。藉由對生態遺留的研究,考古學家可以探討古代社會的自然環境、攝食型態、畜牧農業,進而瞭解古代人類與自然環境的互動。動物考古學zooarchaeology因此也成為考古學科中一個極重要的分支領域。

歷史語言研究所1930年代在安陽的發掘是考古學在中國生根發展的肇始。早期學者在當時已經認識到動物考古的重要性,在田野工作中收集了不少動物遺留,對商代晚期安陽動物生態面貌也有了初步的理解。安陽出土的動物遺留,除了與攝食有關者外,同時也包括了屬於珍禽異獸、提供給貴族賞玩的動物。另外在甲骨文中,我們也能看到狩獵、祭祀等反映了人與動物關係的文字記載。
 
  • 商王的動物園-從史語所藏殷虛出土的獸骨談起