講題:「精金良墨----以傳拓藝術展現青銅器形制之美」
講者:陳昭容女士
時間:2005年07月23日 
摘要:中央研究院˙歷史語言研究所˙歷史文物陳列館於本(94)年6月25日舉辦為期一年之「深宮重寶‧墨影留形--青銅器全形拓特展」。本次展覽以青銅器全形拓為主,原器照片為輔,藉由不同的媒材與影像表現手法,引領觀眾從不同的角度來欣賞、體會青銅器形制之美,另一方面讓觀眾能?進一步了解全形拓的傳拓技術及其藝術內涵。


青銅器收藏與研究,器形是重點之一。宋代金石學興起以來,至二十世紀初照相技術未普及之前,傳遞青銅器形制主要是以摹繪為主,全形拓則是十九世紀中葉才興起的一種特別技藝,它結合了素描、繪畫、傳拓、剪紙,在平面的拓紙上傳達立體的青銅器形制與花紋。由於此項技藝需要敏銳的美感觸角與高超的傳拓技巧,慢工細活地才能完成一件兼具傳真與藝術的精良作品。因此,自攝影技術發達之後,青銅器全形拓便逐漸成為了獨門絕活,師傅難尋,傳承不易,存世的全形拓也成了希罕而珍貴的藝術品。


為了讓觀眾能夠進一步瞭解全形拓特展的內涵,本館特別舉辦一場通俗演講,邀請本所文字學門召集人陳昭容副研究員主講「精金良墨----以傳拓藝術展現青銅器形制之美」,內容包括如下幾個主題:1.甚麼是青銅器全形拓?2.史語所青銅器全形拓的收藏數量及來源?3.名收藏家劉體智與善齋藏器,4.全形拓技術的興起與發展──拼貼拓、整紙拓與翻刻拓,5.換個角度看青銅器形制:以摹繪、攝影、全形拓對比,6.從金石學發展的角度看全形拓的歷史地位,7.全形拓作為收藏家、商販的情報交流媒介,8.博古畫──結合古物、蔬果、花卉的繪畫表現,最後與大家一起賞析本次特展中幾件青銅器全形拓的名品。歡迎有興趣的觀眾,踴躍參加。
  • 青銅器

    青銅器