博物館經營管理演講

講題一、:「博物館經營管理 --以台東史前博物館為例
講者:臧振華先生(歷史語言研究所研究員)
講題二、地方營造與博物館的現象與問題—以日本為例
講者:黃貞燕(國立台北藝術大學博物館研究所助理教授)
時間:2007年07月28日 
地點:歷史文物陳列館B1會議室

講題一、:「博物館經營管理 --以台東史前博物館為例(綱要)
前言    近半個世紀以來,興建博物館已成為各個國家文化建設的重要指標,不斷有新的博物館出現。據統計,世界首強的美國已經有一萬七千六百多個博物館。台灣目前有四百多個博物館,按人口平均,約5萬多人就擁有一個,與世界上先進國家平均2或3萬人擁有一座博物館的水準相比,顯然還有可以發展的餘地。尤其是近年來,隨著人民物質生活水準的提高,民眾對精神文化的需求也愈來愈大,博物館理應有更進一步發揮功能的空間。但是在另一方面,博物館也面臨了經費緊縮及組織轉型之壓力,對營運造成了不小的影響。所以,現在台灣博物館的經營者,都必須要設法面對和適應這一既在傳統之中,又需要因應變局的窘境。
    其實這樣的情況似乎也不是台灣獨有。即使在博物館事業非常發達的英國,最近二十年來也同樣面臨了一連串的變化,包括:必須調整組織、發展創意、尋覓財源以因應經濟不景氣所造成的經費緊縮;也必須要求博物館員去滿足新的觀眾學習型態;以及必須不斷追隨資訊和科技發展的腳步,更新博物館的內涵。
    本文想要以筆者所曾經服務過的國立台灣史前博物館(簡稱「史前館」)作為例子,談一談如何在當前的困境中經營博物館。
 
二、博物館的基本性質
(一)博物館是非營利的服務事業
(二)博物館是公共的文化空間、「文化櫥窗」和「文化橋樑」
 
三、企業化經營是當前博物館的發展趨勢
 
四、行銷已成為現代博物館推廣的重要手段。
 
五、史前館的例子
(一)  史前博物館簡介
(二)   史前館企業化經營之狀況
(三)  史前館企業化經營之策略和作為
(四)  史前館企業化經營之成果
 
六、博物館行政法人化與企業化經營
 
七、結語 

-----------------------------
講題、二:生活博物館的展示與經營-- 以日本經驗為例(綱要)


博物館的誕生是為了收藏、展示奇珍異寶、偉大藝術與歷史遺產。我們今天所熟知的博物館,如台北故宮博物院、大英博物館、美國大都會博物館等皆屬此類。然而,1990年代以降,台灣快速成長並日益受到重視的卻是以社區營造、地方營造為目標而設置的博物館,其中以尋常生活種種為題的博物館更是占絕大多數。博物館的主題從文化藝術的瑰寶擴展到生活中的食衣住行娛樂,博物館的使命從保管、研究、展示人類歷史文化遺產擴大到營造地方──從博物館史的發展觀之,這個轉變可說是極為巨大的。博物館的設置與地方營造、社區營造的課題連結在一起,事實上不論對博物館的樣貌或經營課題都帶來了重大的影響。
日本從1970年代以降,以地方營造為目標興起一波其史上最大的博物館造館運動,持續三十餘年至今未衰。我們將以日本為例,介紹其以地方營造為目標的造館運動之背景,以及相關的現象與課題。
 
 
  • 博物館經營管理

     

  • 博物館經營管理

     

  • 博物館經營管理

     

  • 博物館經營管理

     

  • 博物館經營管理