【殷墟文化區】何謂記事刻辭?

商代有一些甲骨內容與占卜無關,而是作為記事之用,故稱為「記事刻辭」。其內容包括甲骨的納貢及收藏,或作為日曆之用的干支表、祭祀之用的祀譜,還有些是歷史事件的記載。

◎甲骨的納貢、收藏
 商王事事必問,因此需要大量的龜甲及獸骨材料,這些甲骨有些是進貢來,有些是商王派人取得的。如《丙》355,從甲橋刻辭可見從雀這個地方(人)進貢兩百五十隻龜。

◎祀譜
 商人祭祀祖先的紀錄。依據其習慣,通常祖先「上甲」會在「甲日」祭祀。其餘以此類推。


◎歷史事件的記載
 商王的田獵、征伐、祭祀都會留下記錄。例如(《甲》3940,就是屬於商王帝乙、帝辛時期的鹿頭骨刻辭。記載殷王征討方國後,回程在蒿地田獵,獲得獵物並祭祀文武丁的事情。

◎干支表的記載
 中國古代以干支記日,天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)配上地支(子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥),始於甲子,終於癸亥,共60日,稱一甲子。

(藍敏菁整理)
  • 丙355

    丙355 

  • 何謂記事刻辭?

     

  • 何謂記事刻辭?