【殷虛文化區】殷商占卜的取材與過程

商代占卜的材料有龜甲及各種獸骨,龜的種類及大小各有不同,而獸骨則以牛肩胛骨佔多數,此外還有極少數的鹿頭骨、牛頭骨等等,甚至有人類的髖骨。
以下分幾個步驟來說明殷商統治者占卜的過程:

1. 取材:
 用來占卜的甲骨材料除了安陽當地的土產外,也有從各地進貢而來的。

2. 鋸削及刮磨:
 在卜用前,需先攻龜。攻龜時需先祭祀,然後進行殺、煮、挖除肉體等工序,並剝去龜甲正面表皮上的膠質鱗片。其後將龜的腹甲和背甲分開,背甲再鋸成兩半。卜甲鋸削完成後,再經剷平磨光,使龜版均勻平坦,適於占卜。而獸骨則是把卜用胛骨的骨脊削平,將骨臼鋸去一半,再製成半月形。

3. 鑽、鑿:
 「鑽」、「鑿」是占卜之首要步驟。「鑽」、「鑿」,或「鑽鑿」並用,目的在於使龜甲獸骨變薄,以便在占卜時容易出現卜兆。

4. 貞問:
 「貞問」是指占卜開始時,由商王或是「貞人」,提出希望透過占卜得到解決問題,這個過程稱之為「命龜」。

5. 灼兆--辨兆(定吉凶):
 命龜之後,貞人就以燒紅的木條末端燋灼甲骨背面已經鑽鑿的凹穴上。當甲骨背面灼燒到一定程度的時候,就可以聽見甲骨因受熱裂開所發出的「卜」聲,同時在甲骨的正面產生了類似「卜」字的裂紋-「卜兆」,卜兆就是殷王判斷吉凶,預測未來的重要依據。至於如何判斷,現在已不可考。陳夢家曾說,「卜」這個字就是「象其爆裂之聲曰『卜』,寫其離析之形為『卜』」。

6. 刻上卜辭:
 當占卜完成之後,卜官在卜兆的旁邊或是在甲骨的背面,將占卜的時間、問卜的人物、所問的問題、根據卜兆所預測的吉凶和應驗的結果,一一刻下。刻下的文字,就稱為「卜辭」。

 有時一件事情不只卜問一次,甲骨上單刻的數字即是卜問的次數,叫做「序數」。


(藍敏菁 整理)


 
  • 殷商占卜的取材與過程