【殷墟文化區】商代馬車的結構及青銅裝飾品名

馬車與青銅器是商代的高科技產品,它代表商代貴族身份地位及生活用品。一般而言,商代晚期(殷虛)所使用的馬車是一種由兩匹馬牽引的獨輈馬車。其結構包括:一輈、一輿、一軸、二輪。以下略述商代馬車結構:
1.輈:由車輿底部往前延伸後,揚起固定在衡上。
2.衡/軛:車衡上綁兩個軛,將軛分別固定在馬背上。軛上面通常有青銅裝飾品,稱為軛飾。衡的兩側分別有衡端飾。
3.輿:搭載人與物品之處。底部稱輿盤,鋪設皮革或植物纖維編織而成的蓆子,並圍以一圈木製的圍欄。
4.輪:車輪可分成三個結構:輪的外圈稱牙,中央的部分稱轂,牙與轂由輻連接固定。

商代馬車的復原,除了小屯M40之復原馬車之外,目前小屯M20復原已經完成,曾展示於台北國立故宮博物院 載馳載驅-小屯商代車馬坑器特展-中央研究院歷史語言研究所藏。

以小屯M40車馬坑的復原圖為例,圖內所示的青銅飾品則來自於不同的出土地點
圖取自於歷史文物陳列館展品圖錄--《來自碧落與黃泉》台北:中央研究院歷史語言研究所,P46-47。
 
  • 商代馬車的結構及青銅裝飾品名

    商代馬車的結構及青銅裝飾品名