品名:帶卜辭龜腹甲《丙》247
登錄號:R041287
材質:甲骨-龜甲
出土地點:河南省安陽縣小屯
年代:商代晚期(殷虛)
尺寸:長13.7、寬12.2公分

從出土的甲骨,我們可以得知占卜是殷商社會裡不可或缺的日常活動之一。殷商統治者在面臨生老病死、婚喪喜慶、征戰、封邑、任官、氣候觀測、田獵農作、祭祀等等幾乎無事不測。因此從問吉凶、占禍福、定猶豫、解疑難、預測事情的可行性等頻繁的占卜活動,也逐漸確立了一套與甲骨占卜相應的卜官制度。

商代的人選定占卜的材料、做好整理、鑽鑿等準備工作之後,當商王需要占卜時,就會取來命龜,由商王或「貞人」開始向鬼神提出問題,之後,再利用燒紅的木條末端燋灼甲骨背面已經鑽鑿的凹穴上,甲骨遇熱出現裂痕,再依據裂痕判斷吉凶。占卜完成之後,卜官在卜兆的旁邊或是在甲骨的背面,將占卜的時間、問卜的人物、所問的問題、根據卜兆所預測的吉凶和應驗的結果,一一刻下。刻下的文字,就稱為「卜辭」。

現代人要如何瞭解三千年前商代占卜的內容呢?我們可以從卜辭內容去瞭解。一般而言,完整的一版占卜紀錄包含四大項:

(1)序辭,也稱前辭,記載占卜的日期與貞人的名字。
(2)命辭:記載所卜問的事情。
(3)占辭:記錄視兆的人判斷吉凶的文字。
(4)驗辭:應驗的文字。

利用《丙》247這版卜辭為例解讀商代神鬼的旨意。這一條卜辭是武丁貞問婦好生育是否吉利,順利的過程。

正問之例先從正面-「嘉」(吉)卜問。

甲申卜,殼貞:「婦好娩,嘉?」王占曰:「其惟丁娩,嘉;其惟庚娩,引吉。」三旬又一日甲寅娩,不嘉,惟女。

(1)序辭:「甲申卜,殼貞」。古代是以干支來記日。「殼」,是負責幫殷王占卜的人。「貞」是問的意思。這是記載:貞人殼在甲申這一天替殷王卜問。

(2)命辭:「婦好娩,嘉?」。「婦好」是殷王武丁的妻子,「娩」是將要分娩。「嘉」是吉利的意思。這是卜問:即將臨盆的妻子婦好,是不是吉利?

(3)占辭:王占曰:「其惟丁娩,嘉;其惟庚娩,引吉。」「王占曰」是殷王武丁看了卜兆之後,所作出的判斷。武丁所判斷出來的推論是「若是在丁日分娩,那是吉時,若是在庚日分娩,則會非常吉利。」

(4)驗辭:「三旬又一日,甲寅娩,不嘉,惟女。」最後出現在甲骨占卜當中不常出現的驗辭,婦好在卜問的一個月後分娩,結果「不嘉」,生了女兒。

卜辭的形式,往往從正反兩面卜問,叫做「對貞」。前面舉的例子是從正面-「嘉」(吉)卜問。

反問之例:甲申卜,殼貞:「婦好娩,不其嘉?」王占曰:「其惟丁娩,嘉;其庚,引吉;其惟壬戌,不吉。」三旬又一日甲寅娩,允不嘉,惟女。這條卜辭因為從「不其嘉」設問,結果確實不嘉,與原先設問相符,所以驗辭用了「允」字。

在甲骨卜辭當中,賓組卜辭的占辭有時並不和正面的卜辭刻在一起,而是單獨刻在背面,如本卜辭正面只出現序辭、命辭、驗辭:「甲申卜,殼貞:「婦好娩,不其嘉?」三旬又一日甲寅娩,允不嘉,惟女」。而背面可見占辭「王占曰:其惟丁娩,嘉,其庚,引吉,其惟壬戌,不吉。」
(藍敏菁 整理)

參考資料:
1.李宗焜,《當甲骨遇上考古-導覽YH127坑》,(台北:南港,中央研究院歷史語言研究所),2005
2. 考古資料數位典藏資料庫http://archeodata.sinica.edu.tw/allindex.html

 
  • 探知神鬼的旨意

     

  • 探知神鬼的旨意