出土地:西北岡1022號墓
典藏號:R001071
尺寸:通高28.0、口徑7.4、腹徑16.3、底徑11.4公分;重3.0公斤;容量約1,210毫升。

西北岡1022號墓是一九三四年聖誕節發現的一座「國家寶藏」,出土的文物於二○○九年全部列為「國寶」。墓全長2.3公尺,寬0.8-0.9公尺,是西北岡東區祭祀坑中的一座小墓。出土一套十件的銅酒器:兩爵;一觚(ㄍㄨ);兩觶(ㄓˋ);兩斝(ㄐㄧㄚˇ);一卣(ㄧㄡˇ);一方彝(ㄧˊ);一角形器。其中三節提梁卣和夔龍紋角形器是目前考古僅見的例子。

卣是酒器,但在青銅器中尚未發現自名為「卣」的銘文,我們是依循宋代人將這類器物定名為「卣」。卣的主要特徵是:斂口(小口)、鼓腹(大肚);頸部兩側有提梁;上有蓋,蓋上有鈕;底為圈足(中空的圓圈)。

三節提梁卣,顧名思義除了提梁外,器身還可以分開成三節:上為器蓋;中為頸部;下為器腹。此器小口微侈(口稍向外撇)、長頸、垂鼓腹(大肚下垂)、圈足。提梁的外型與器蓋和頸部的弧度相配合:上窄下寬,中間內彎;並以一蟾蜍形鏈和器蓋相連;兩末端為立體形兔首,巧妙的掩飾提梁和器腹的套合處,器腹為豎環,提梁為橫環,相套後可豎立,可前後擺動,但擺動的角度大小不一。此卣最獨特的地方是頸部實為倒扣的銅觚,可取出單獨使用,其方法是:提起器蓋,將提梁往角度大的一面擺置,形成較大的活動空間,即可將倒扣的銅觚取出。使用完畢後,將銅觚倒扣進器身的子口,即形成密合的容器;最後將器蓋放在銅觚的圈足內,即合為一體。此器完全善用銅觚造型的特點(上下的啦叭形口,可權為母口),形成上下兩個密合的子母口,即使提著走動也不怕酒會溢出。(圖二)

在紋飾的設計上,通體佈滿紋飾,風格一致:獸面紋主紋以較寬的線條表現,與雷紋底紋無明顯的區隔。銅觚與卣身相扣後紋飾亦吻合,惟中段的獸面紋上下倒置,此乃因應取出時的視覺需求。銅觚與卣身扣合後,必須留意調整兩者的獸面主紋,使其一致。(圖三)

請大家回憶一下,是否有買了瓶飲料卻沒有帶杯子的經驗,不得以只能「有口皆『杯』」了,這時你應該更能體會到古代工匠在設計這件銅卣的巧思了。最後,請各位留意一下展區還有哪些銅卣:看看小屯331號墓的羊首方卣,以及西周辛村60號墓的邊卣(此兩件皆列為「重要古物」),比較不同時期、不同時代的銅卣有何差異。
(丁瑞茂 )

參考資料:
石璋如,《侯家莊第十本小墓分述之一 : 河南安陽侯家莊殷代墓地 : 1005、1022號等八墓與殷代的司烜氏》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2001)
朱鳳瀚,《中國青銅器綜論》(上海:上海古籍出版社,2009)
李永迪編,《殷墟出土文物選粹》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2009)
  • 圖一:西北岡1022號墓田野照片

    圖一:西北岡1022號墓田野照片 

  • 圖二:三節提梁卣

    圖二:三節提梁卣 

  • 圖三:三節提梁卣線描圖(石璋如 2001:68)

    圖三:三節提梁卣線描圖(石璋如 2001:68)