主講人:蒲慕州先生

生死紀事是亙古以來人類生命裡永恆不變的課題,同時也是蠱惑諸多文人學者傾心追求的謎底。隨著時空與文化的變遷,不同族群的人們發展出各異其趣的生死觀與生命哲學。在古代社會中,由於人的生命相當短促,死亡更是日常生活中經常發生的事件。人類普遍習俗都會在某個社會成員死後,透過一套喪葬禮制的施行,幫助死者離開生者的社會而進入另一個世界。因此,生人處理死者和面對死亡的態度──喪葬儀式以及墓室裝置,正是反映出該時代特有的社會習俗與思想信仰文化。


從現存的史冊資料來看,喪葬禮儀在中國歷年來各朝代均有改革,方式也有所不同。漢代為中國古代墓葬方式發生轉變的時代:漢以前墓葬主流是豎穴木槨土坑墓,到了漢代則轉變為橫室墓。如果說,漢人處理死者的方式,基本上是依據當時的一套固定習俗,那麼我們可以如此推衍,這習俗反映出漢代普遍流行的價值觀與文化信仰。


為了解古代人的生命世界與死後觀照的信仰思維,中央研究院‧歷史語言研究所‧歷史文物陳列館舉辦的系列講座,邀請專研漢代生死學的資深研究員蒲慕州先生,以生命議題為主,講演「長生彼岸--由墓葬看漢人死後世界」,主要內容為探討漢代人們的死後世界觀。蒲研究員將從墓葬的形式以及其演變來談漢代人的生死觀點。歡迎各界踴躍參與。

主辦單位: 中央研究院‧歷史語言研究所‧歷史文物陳列館
講師介紹:蒲慕州先生(本所研究員)
活動日期: 2007年06月30日10:00-12:00
活動地點: 中央研究院歷史語言研究所地下一樓演講廳(115北市南港區研究院路二段130號)
活動費用: 免費
聯絡電話: 02-2782-9555分機180 or 02-26523180(藍小姐)
電子郵件: museum@asihp.net
網 頁:http://www.ihp.sinica.edu.tw/~museum/tw/index.html

活動預告:07月28日 (六)通俗演講,邀請到博物館界專家、學者一起來探討博物館經營管理:

(1)博物館經營管理 --以台東史前博物館為例(臧振華--本所研究員)
(2)生活博物館的展示與經營-- 以日本經驗為例(黃貞燕--國立台北藝術大學博物館研究所助理教授)