中央研究院˙歷史語言研究所˙歷史文物陳列館於2002年6月重新對外開放以來,舉辦過多次通俗演講。為了配合本館於10月更換二樓「內閣大庫檔案」區的展件,特別於11月26日邀請本所明清工作室王健美女士為大家講演「清代內閣之旅--由本所所藏清代公文文書談起」,主要介紹新展的詔令文書及臣工的章奏。

清代公文種類大致可分為皇帝的詔令文書(詔、誥、敕、諭旨、廷寄等),臣工的章奏(題、奏、表、箋、啟等),各衙署間往來的文移(如咨、咨移、移會、移付等)及衙署記載的冊檔(如起居注稿、實錄稿等)。

清代凡國家有重大的事情,如皇帝登極、大婚、親政、上尊號等,都用詔書宣告全國,皇帝駕崩時則頒遺詔。詔書由內閣繕寫,分別用墨筆繕寫滿漢文在黃紙上,並加蓋「皇帝之寶」,是滿漢合璧。詔書有幾份?如何布達?才能「布告天下,咸使聞知」?另外。想看看十全老人如何讚揚自己的豐功偉業嗎?在「太上皇詔書」中雖是為了嘉慶王位繼承而頒,不過詔書的前半部都是在述說乾隆皇帝的功績。另外,一般而言,詔書的起頭都是「奉 天承運 皇帝詔曰」,而這一份的詔書卻不是如此,而是「奉 天承運 皇帝欽奉 太上皇帝詔曰」,大家知道其中的差別端倪在何處嗎?

題本是大臣向皇帝報告公事的文書,各省衙門(各省將軍、總督、巡撫、提督、總兵、府尹等)的題本,先投送通政司,校閱格式後再送漢本房譯滿,是為通本;六部衙門的題本,是為部本,因係滿漢合璧,直接送到票簽處,票擬聖旨,得旨後發科執行,這時六科將批紅別錄二份,「史書」及「錄書」,經過批紅的本子,在年終須繳入內閣大庫收貯。大家想來一起看看這些不同主題的題本內容?還有皇帝是如何批閱的嗎?



主辦單位:中央研究院‧歷史語言研究所‧歷史文物陳列館
講師介紹:王健美女士(本所明清工作室)
活動日期: 2005年11月26日14:00-16:00
活動地點:中央研究院歷史語言研究所歷史文物陳列館地下一樓演講廳(115北市南港區研究院路二段130號)
活動費用:免費
聯絡電話: 02-26523180 or 02-27824743(藍敏菁小姐)
電子信箱:museum@asihp.net