中央研究院106年院區開放參觀 歷史語言研究所系列活動
【科普演講】
講 題:附庸風雅:明清的品賞文化與士商關係
主講人:王鴻泰 教授(本所研究員/副所長)
時 間:106年10月28日 (週六) 上午10:00-12:00
地 點:本所文物館B1演講廳

演講簡介:
      中國文化發展到16世紀左右,形成了一套極為優雅的生活美學,這主要是出自具有文藝素養而困頓於科考的士人,他們藉由生活品味來自我標榜,或互相標榜。經過文人的不斷充實和渲染,文人雅趣成為社會上的一種優勢文化,以致不少商人隨之附庸風雅,刻意去跟隨、仿效這套品賞文化,因此在社會上造成複雜的士商關係。自社會生活層面觀之,明後期藝品的交易賞玩促成文人與商人的交雜,此種交雜又推動經濟與文化的流通。商人的投入造成大量資金流入,活絡玩物市場與文藝的社會發展。同時,商人的文化參與也激起文人的緊張感,因而觸發雅/俗的辯證,此則又刺激文人文化內涵與形式的不斷拓展。此種文化內容的拓展,又與市場機能交相作用,因而推動整體社會文化的發展。