大自然災害不是21世紀特有的產物,自古以來它們以令人捉摸不透、無法準確掌握其行徑的特性,即使在科技文明昌盛的現代,人們利用各種先進科學儀器與技術,對大自然進行24小時的監測,依舊會發生馬前失蹄的遺憾。 

現代人自詡「人定勝天」,卻不得不臣服於變幻莫測的天氣。我們不禁遙想:3500年前商代人又是如何面對未知的自然界?尤其是如何預測天氣的變化,藉以安排生活作息,並了解生命週期的規則與定律?

敬天、畏鬼與事神是商代人思維的基本模式,而這種思維模式正反映在出土的甲骨文獻裡。我們從甲骨文獻,得知商代人透過占卜儀式對氣象進行預測,再經由甲骨文的解碼,接收三千多年前中原地區的雨雪晴霽、風雲雷電等氣象的實況報導,同時也可了解氣象變化如何影響商代人的生活。

甲骨卜辭不僅記載商代的氣象預測與驗證,還包括商代人的生活形態,如祭祀、征戰、耕作、田獵等等。我們甚至還可以從中一窺商代人如何運用占卜儀式去問吉凶、占禍福、定猶豫、解疑難。 
各位觀眾,讓我們一起穿越時空,共同探索商代天氣預測的玄機。