東周時代指西周王室東遷洛陽(西元前771年)到秦王政征服六國(西元前221年),這550年,概略地以西元前450年為界,前段是「春秋」,後段是「戰國」。原來西周時期以周王為共主的政治型態瓦解,轉為大諸侯國之間爭霸;象徵封建等級秩序的禮制逐漸破壞,諸侯以至卿大夫紛紛僭越,不再遵守身分禮制,史書稱作「禮崩樂壞」。

民國24至26年,本所先後在河南汲縣山彪鎮和輝縣琉璃閣從事發掘,獲得完整的大型墓葬,充分顯示春秋中期到戰國初期政治社會秩序的變化。山彪鎮墓地發掘1座大墓、7座小墓、1座車馬坑;琉璃閣的東周墓發掘約50座,包含3座車馬坑。這些墓葬的年代集中在春秋中期到戰國早期,約西元前七世紀末至五世紀末。

二十世紀出土的東周大型墓葬,除本所發掘的琉璃閣與山彪鎮外,河南、山西、安徽、湖北等地所在多有,他們都一致地反映「禮崩樂壞」的大排場,顯示當時統治者生活的豪華奢侈,同時也充分說明工藝美術的高度成就,和戰國的百家思想一般,各國競相展現他們藝術創作的獨特風格。