2018年9月 電子報                      
                                                      發刊日期:2018年9月20日   訂閱電子報取消訂閱
展覽預告
樓藏書特展
展期:2018年10月03日至12月30日
展區:二樓珍藏圖書區(202室)

傅斯年圖書館收藏鄧邦述(1868-1939)羣碧樓藏書,計431部5,135冊。鄧氏藏書於民國二十三年入存史語所,大大提昇所內古籍善本的收藏質量,現今傅圖所藏宋、元刊本約八十部,其中超過半數為羣碧樓舊藏......[更多資訊]


好展覽
島嶼群相──臺灣考古展覽
展期:2018年6月27日起
展區:二樓臺灣考古展區(206、207室)  

島嶼群相,試圖彰顯目前臺灣考古文化看似風華亮麗,卻又埋存幾許隱晦不明的脈動。更新世冰期未結束前,臺灣與中國大陸仍相連接。考古資料也顯示,三萬年前臺東縣長濱鄉的八仙洞遺址發現有舊石器時代文化的遺留,但無法確切地指出這批人什麼時候消失得無影無蹤。隨著一萬八千年前氣候暖化、海水面上升,約在距今八千年前臺灣海峽已然形成;早期人類和動物再也無法經由陸橋往返兩地......[更多資訊]

商王的動物園
兩隻老虎
如果在文物館商王動物園裡慢慢逛,就會發現商代的老虎還真不少!今天要談的這兩隻老虎,都是殷墟王陵區商王大墓出土的:一隻耳朵豎立,一隻耳朵向後;一隻身上沒有虎斑,一隻身上滿布紋飾;一隻抽象寫意,一隻具象寫實。兩隻老虎都做蹲伏狀,四肢彎曲,往前伸,尾巴向上捲曲,蓄勢待發,準備躍起。這兩隻表現技法明顯有異的老虎,還有個奇怪的共同點:都沒有虎牙耶! 沒虎牙,難不成怕牠們傷人?

商王的動物園
可愛的小白兔
之前介紹了商王動物園草原動物區的大象、水牛、鹿;兇猛動物區的老虎、龍(龍應該是凶猛動物吧);現在終於來到可愛動物區了!
說到可愛動物一定不能跳過兔子,尤其是眼睛圓圓紅紅,毛髮蓬鬆,身體軟軟QQ,又圓又白的小白兔,牠可愛的程度實在是令人眼紅。商王當然也注意到這小可愛,文物館動物園就養了兩隻兔子:一隻是玉兔;另一隻是銅兔。

小兔兔,怎麼能跳過你呢~

商王的動物園
兩隻臀部相連的伏獸
這是甚麼動物啊!?兩隻長得一模一樣,臀部還連在一起。青蛙?因牠伏趴在地上;鱷魚?因牠張口露齒;老虎?瞧瞧牠的牙齒眉毛跟爪子。[英雄所見不同,您覺得呢?


瘋文創
《變形福獸 TransPhone》
設計概念取自殷墟大理石對尾雙伏獸。這是一件極為獨特的大理石雕,目前僅此一例,是歷史語言研究所在殷墟商王大墓發掘出土的國寶。器物龐大,重達100公斤,造型特別,是兩隻臀部相接、通體紋飾的伏獸。整體結構,似為坐臥之用。如今雙獸間暗藏機關,伏獸可滑動、起身、靜止,供手機坐臥。「變形福獸」在此為您服務。[變形金剛也甘拜下風]




固定開館時間為每週三、六及日 09:30-16:30
開館日逢國定假日、選舉日及連續假期不開放

11529臺北市南港區研究院路二段130號
 Tel: +886-2-26523180