一生唯一念──殷墟發掘的縮影石璋如(文物館週記082)
 
石璋如(1902-2004)先生的一生,就是殷墟發掘的縮影。

中央研究院王汎森副院長曾用「一生唯一念」來形容石璋如先生,即其一生都奉獻給殷墟的發掘、研究和整理工作(圖左)。石先生在河南大學一年級時即聽過董作賓先生關於安陽發掘甲骨文的演講;三年級就和同窗好友劉燿(1906-1983,其後改名尹達)一起參加史語所的殷墟發掘團。

                         
                                                                石璋如測量殷墟地形

石璋如先生的記憶力驚人,在《石璋如先生訪問紀錄》中留下很多關於殷墟發掘時的人、事、時、地、物,其中特別引人注目的是石先生對「人」的關注。他利用公餘時間,為當年參與殷墟發掘的員工留下傳記,寫下《殷虛發掘員工傳》(圖右)一稿。這些員工有我們耳熟能詳的考古學家,但更多的是為殷墟發掘默默付出的發掘工人,因為有這些人的付出,殷墟的成果才顯得更珍貴。​

                                              
                                                                  《殷虛發掘員工傳

石先生在回憶錄中特別提到:一九七七年九月擔任史語所考古組組主任時,「做了兩件事,第一就是建立『考古節』。史語所所慶經過考證是十月二十二日,而三組(即考古組)進行殷墟發掘的時間十月十三日,比研究所成立還早九天,我們就想作紀念日,就規定十月十三日是考古節,當日還舉行紀念會。」

這位曾是中華民國最老的公務人員,也可能是世界上最老的公務員,享年一○二歲。記得史語所舉辦石璋如院士百歲祝壽紀念會時,石夫人曾打趣的說:「他以前的事情都記得的很清楚,最近的事情都很快的忘了。」所以,石先生即使到了上百歲的年紀,還是會到研究室整理殷墟出土的文物,因為他對於這些文物的記憶不曾磨滅。(DRM)

殷墟發掘照片選輯1928-1937

殷虛發掘員工傳》,新書上架!

 
  • 一生唯一念──殷墟發掘的縮影石璋如

     

  • 一生唯一念──殷墟發掘的縮影石璋如

     

  • 一生唯一念──殷墟發掘的縮影石璋如