商王的動物園(三)逐鹿中原(文物館週記085)
 
上週週記提到:安陽在古代,湖沼密布,草木繁盛,動物成群,商王常常在此打獵。本週就來介紹商王在打獵時所捕獲的兩頭鹿,這兩頭鹿還是世界上唯二刻有甲骨文的(如圖)。

 
帶刻辭鹿頭骨:左《甲》3940;右《甲》3941

《甲》3940的鹿角還保留著(圖左),可以很清楚的辨識出是頭鹿;《甲》3941的鹿角則已斷(圖左)。我們以《甲》3940為例,來說明商王為什麼要在中原「逐鹿」。《甲》3940額頭上刻:「戊戌王蒿田,文武丁……」等內容,意思是說:「戊戌」這一天,商「王」在「蒿」這個地方「田」,何謂「田」?商王「種田」嗎?當然不是。這「田」是指田獵,也就是在野外打獵。但不要以為商王是為了休閒娛樂才去田獵,商代田獵最主要的目的是做軍事的演練:野外捕殺獵物和戰場上捕殺敵人是相同的。最後,商王就把獵到的鹿拿來祭祀祖先「文武丁」。《甲》3941:「己亥王田于羌」等內容,即這頭鹿是商王己亥這天在羌田獵所捕獲的。

殷墟甲骨文也常有記載商王獲鹿的卜辭,有時捕獲超過百頭的情況也不乏其例,如《合集》10370就有擒獲「鹿百六十二」的記載。

讀者現在只要嘗試到小學堂甲骨文資料庫搜尋一下,也可以一次捕得多頭鹿(圖下)。甲骨文中的「鹿」字是典型的象形字,特別著重「鹿角」分叉的特徵,很容易辨識。當然,當然,既然講到「逐鹿中原」的商王,千萬不能忘了文物館還有商王「豢養」的最可愛的小鹿──鹿方鼎。(DRM)



國家寶藏館──帶刻辭鹿頭骨




 
  • 商王的動物園(三)逐鹿中原

     

  • 商王的動物園(三)逐鹿中原

     

  • 商王的動物園(三)逐鹿中原

     

  • 商王的動物園(三)逐鹿中原