商代的中央氣象局──甲骨文天氣預報(文物館週記094)

「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,商代用甲骨來求神問卜,預知禍福,已不是甚麼新聞。但您可知:甲骨除了預測禍福,它還可以測風雲,做天氣預報。

我們現在中央氣象局都會提供一週天氣預報,這當然也不是甚麼新鮮事,但商代有十天(一旬)的天氣預報就新鮮了吧。商王在每十天(一旬)的最後一天,即癸日,常會占卜未來十天是否無憂(旬無憂),稱為「卜旬卜辭」。這卜旬卜辭也有卜問天氣變化的,如(乙163+12+303+478+397+428)紀錄了每旬各時段複雜的天氣變化,精彩異常。

商代氣象預報中心的主任應該是商王兼任的,因為商王看得懂甲骨上的衛星雲圖(誤,卜兆),有一次雲圖明明是會下雨的徵兆,結果當天白天都沒有下雨,商王趕緊調出衛星雲圖來看(再次將甲骨拿出來占視),還是判斷會下雨。結果,晚上果然下起雨來了(丙533),可見商王這預報中心主任不是幹假的。

下雨或不下雨都是個問題,這莎士比亞說過了。若遇到久旱,天不下雨,我們現在會用飛機運乾冰在雲中散播,人工造雨,那商代的中央氣象局會怎麼做呢?答案是舉行祭祀,用跳舞來祈雨或焚有殘疾的人來求雨(丙469)。雨下太久也是個問題,造成水災,引發土石流,生命財產受損,必須趕緊祈求放晴。這可不是掛個晴天娃娃就能解決的事,同樣要舉行祭祀,而且必須舉行一連串的祭祀,才可能變晴的(丙207)。

商代中央氣象局還要預測會不會颳風(丙538)、陰、雨和月蝕(丙59)等等。你說,商王是不是真的很忙。(DRM:還好商王即使預報不準也沒有人敢投訴。)

雷電以風──甲骨文天氣預測
  • 商代的中央氣象局