金石絲竹──塤(文物館週記117)

《三字經》說:「匏土革,木石金,與絲竹,乃八音。」把樂器依製作的材質分為八類,這八類我們習稱為:「金石絲竹匏土革木」,亦用來泛指各種音樂或聲音。其中「土」製樂器當屬以陶土製成的「塤」(音同勳)為代表。

:白陶塤   :骨塤     :石塤

「塤」是一種吹奏樂器,歷史悠久,目前考古出土的實物有遠至七千年前,在浙江餘姚河姆渡出土的陶塤。早期的塤大都是陶土製的,其後有骨製及石製的骨塤和石塤。史語所在安陽殷墟發掘出土的塤就有陶塤、骨塤和石塤(圖左、中、右),分別出自小屯333號墓,西北岡1001及1550號大墓。依據李純一先生的研究分類,這三件塤都屬於同一型式(卵體型平底式)。

這三件殷墟出土的塤,製作都相當精美。白陶塤(圖左)和骨塤(圖中),雖然製作的材質不同,但外型相似,屬同一型式無異:皆呈橄欖型,上有一吹口,腹部中空、鼓起,底面平。兩塤身上各裝飾兩組陰刻獸面紋,各有五個音孔。白陶塤音孔巧妙地和獸面紋飾搭配在一起:兩組獸面的眼睛都透雕成音孔,即把四個音孔設計成眼睛,其一獸面在鼻尖還有一音孔。骨塤的音孔,一面三孔在獸面紋眼睛與鼻尖(即與白陶塤一獸面的位置相同),另一面兩音孔位於獸面紋口角下。

石塤(圖右)體型較大,高八公分,但僅殘存原器的一半,僅存的三個音孔,也都位於獸面的眼睛上。與白陶塤和骨塤不同之處,在於石塤有四道扉稜(現僅存兩道)。

最後還有值得一提的,在商代白陶數量稀少,多出於王侯墓葬,應是禮儀性的器物。小屯出土的白陶塤,更是塤以白陶製成的唯一例子。(DRM)

稀世之珍──獸面紋骨塤

3D考古文物櫥窗──白陶獸面紋塤


吹奏白陶塤──AR擴增實境

1.  用手機下載APP:COCOAR2 (免費軟體)
2.  使用COCOAR2掃描有「白陶塤」三個字的「白陶塤」圖片
3.  白陶塤就會出現在手機螢幕上,往右滑動會出現不同尺寸的白陶塤
4.  可以吹奏自拍,也可以拍全身照!
5.  從COCOAR2的「歷史紀錄」的「照片」裡找到「合影照片」儲存起來,還可以分享到社群網站喔!
6. 活動時間:2018年4月3日至5月3日。把握時間吹奏喔!

請用COCOAR2掃描下面有「白陶塤」三個字的「白陶塤」圖片

  • 金石絲竹──塤

     

  • 金石絲竹──塤

     

  • 金石絲竹──塤

     

  • 金石絲竹──塤