惜哉劍術疏,奇功遂不成──荊軻刺秦王(文物館週記132)

陶淵明〈詠荊軻〉詩說:「惜哉劍術疏,奇功遂不成。昔人雖已歿,千載有餘情。」這令人「千載有餘情」的人就是中國歷史上最著名的刺客──荊軻。

荊軻刺秦王(第一層)和車馬圖(二、三層)

荊軻刺秦王的故事是發生在戰國時代。秦國企圖併吞天下,燕國岌岌可危,燕太子丹派「荊軻」去刺殺秦王。荊軻帶了年僅十二歲就殺人於市的「秦武陽」同行,此外還帶了兩件禮物:一件是秦國降將「樊於期」的項上人頭;另一件是要獻給秦國的城池──督亢的地圖。

荊軻和秦武陽兩人進入秦宮殿,秦武陽因為沒見過大場面,還嚇得趴在地上直發抖。荊軻獻上樊於期的頭後,接著獻上督亢地圖,當地圖展開到最後,圖窮匕現,荊軻拿起暗藏的短刀,刺向秦王,可惜秦王命不該絕,只被刺到袖子。

秦宮殿規定,衛士沒有命令不准到殿上,秦王一時情急,只能繞著柱子跑,忘了他背後的劍,經旁人提醒,秦王猛然拔劍,刺向荊軻,荊軻倒地,最後只能「孤注一擲」,將手上的刀子丟向秦王,不幸卻又失手,射中柱子。連續兩次失手,荊軻的劍術果然生疏了。

此漢畫象的第一層即刻畫了這驚心動魄的場景。最後衛士制服了荊軻,荊軻失敗了,「奇功遂不成」。荊軻雖然死了,卻成為「士為知己者亡」的典範,不斷為後代文人所歌頌,「千載有餘情」。(DRM)

豐碑拓片──荊軻刺秦王

  • 惜哉劍術疏,奇功遂不成──荊軻刺秦王