商王的動物園(五)兩隻老虎,……(第一隻)(文物館週記)

講到動物園,當然不能把百獸之王的老虎給忘掉,老虎是現存貓科動物中體型最大的,最具代表性的猛獸。在商王的動物園中我們已經看過大象、水牛、鹿等動物了,現在該是來談談大貓的時候了(圖左)。

一般來說,「談虎色變」者實屬常態,敢赤手空拳與虎搏鬥者,除武松、馮婦,就屬不要命的「暴虎之徒」。我們不是武松,不能重作馮婦,也不是暴虎之徒,更不是虎賁之士,純粹只想隔山觀虎。(您瞧,跟老虎有關的成語何其多啊!)

在商代器物上最有名的老虎,首推藏於日本京都泉屋博古館的「虎食人卣」,「虎食人卣」在法國賽奴奇博物館(Musée Cernuschi)也有一隻(圖右),這種以「人與虎」為母題的例子其實不少,據研究這時候的老虎並不是要吃人,而是巫師以老虎(動物)作為通天的助手。



:華南虎(由 J. Patrick Fischer - 自己的作品, 創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17937859
:虎食人卣(由 Ismoon (talk) 20:52, 20 October 2011 (UTC)ismoon - 自己的作品, CC0,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17054122

但從甲骨文的記載來看,商人視老虎為「害蟲」,且對人畜都有害,所以有「貞虎其有禍」、「貞我馬有虎,佳禍」等卜辭,卜問老虎對人、對馬的禍害。既然是危害人畜的害蟲,就得捕殺,所以卜辭也常記載商王獵殺老虎,在加拿大皇家安大略博物館所藏鑲嵌綠松石的虎骨刻辭(合37848),就記載商王打獵獲得一隻大老虎,並誇耀地在老虎的肋骨上記載這件事。可能是苛政尚未猛於虎,甲骨文還記載商王連作夢都會夢到老虎呢!

到了周朝,周公還因為「驅虎、豹、犀、象而遠之。天下大悅」,即把老虎等有害動物趕得遠遠的,而得到天下人的歡心。(未完,待續)(DRM)

稀世之珍──大理石虎、石牛、石龍



  • 商王的動物園(五)兩隻老虎,……(第一隻)

     

  • 商王的動物園(五)兩隻老虎,……(第一隻)