商王的動物園(五)兩隻老虎,……(第二隻)(文物館週記137)

大家在文物館商王動物園裡慢慢逛,就會發現商代的老虎還真不少,除了最負盛名的石虎首人身跪姿立雕,還有石虎、石虎首、石虎紋俎、玉虎,以及獸面紋有蓋斝上的臥虎,漪歟盛哉!

現在要談的這兩隻老虎,都是殷墟王陵區商王大墓出土的:一隻來自1500號大墓(圖),一隻出於1550號大墓(圖);一隻耳朵豎立,一隻耳朵向後;一隻身上沒有虎斑,一隻身上滿布紋飾;一隻用抽象寫意的技法,一隻是具象寫實的手法。兩隻老虎都做蹲伏狀,四肢彎曲,往前伸,尾巴向上捲曲,蓄勢待發,準備躍起。這兩隻表現技法明顯有異的老虎,還有個奇怪的共同點:一隻沒有虎牙;一隻沒有虎牙。


:1500號大墓出土的石虎       :1550號大墓出土的石虎

老虎的特徵是甚麼?我們查一下甲骨文資料庫,做個不科學的抽樣調查,發現:虎牙、虎斑和向上捲曲的尾巴,是虎字會出現的特點。其中虎牙更是甲骨「虎」字必須強調的特點,我們一般認為老虎最主要的象徵「虎斑」反而不是一定要有的。有趣的是甲骨必備的虎牙,這兩隻石虎都沒有(怕牠傷人?),有一隻連虎斑紋也沒有,真奇怪,真奇怪。

甲2422乙2409乙2844甲1433乙46
資料出處:小學堂甲骨文資料庫

這隻沒虎牙、沒虎斑紋的石虎,是屬於一組六件共出的大理石動物群:兩龍、兩牛,以及兩隻老虎。出土時兩兩相鄰,首尾相接,還主動按體型大小排好隊,有如馬戲團裡訓練有素的動物,果然是商王豢養的動物。(DRM)

稀世之珍──大理石虎、石牛、石龍
  • 商王的動物園(五)兩隻老虎,……(第二隻)

     

  • 商王的動物園(五)兩隻老虎,……(第二隻)

     

  • 商王的動物園(五)兩隻老虎,……(第二隻)