商王的動物園(八)兩隻臀部相連的伏獸(文物館週記140)

這是甚麼動物啊?兩隻長得一模一樣,臀部還連在一起。有人覺得是青蛙,因為牠像青蛙一樣伏趴在地上;有人因為牠張口露齒,認為是鱷魚;也有人從牠的牙、眉、眼和爪的型態來判斷,認為牠是老虎。可見對於這隻動物,大家英雄所見不同,各有各的解讀。私心認為牠滿像「龍貓公車」,不知道宮崎駿有沒有看過這件伏獸。

大理石對尾雙伏獸立雕


這件大理石雕刻出土於安陽殷墟商王1001號大墓,重達99.8公斤,在史語所殷墟出土器物中,其重量僅次於110公斤的「牛方鼎」,是史語所在殷墟發掘出土最重的一件石雕。而且,這樣的造型,目前僅此一例,別無分號,非常特殊。這兩隻伏獸是用整塊大理石雕刻而成,除了底部,通體刻滿紋飾。外型呈扁平狀,兩隻伏獸臀部相連,相連處以一道凹線為界。伏獸頭部突出,開口露出鋸齒狀的牙齒;四足帶爪,前肢前伸至頭旁,後肢在器側。兩伏獸的前肢,即位於器的兩側,各有二個穿孔,穿孔向下斜穿,底部有和穿孔相對的凹槽,應該是用來穿繩抬器之用。畢竟,這麼重的大理石,可不是一、兩個人能輕易搬得動的。

至於這件器物的功用為何?背部扁而平,好像可用來坐臥,其造型則與出土的木抬盤相類似,但這麼重,又這麼龐大,實在不好搬運。所以,其功用和這兩隻動物一樣,目前還是不好判斷。(DRM)

稀世之珍──大理石對尾雙伏獸立雕

  • 商王的動物園(八)兩隻臀部相連的伏獸