商王的軍隊「穿越」了?(文物館週記145)

看看這群人,有人頭戴商代的青銅頭盔,有人手上還拿著大刀,莫非是商王的軍隊「穿越」而來了!可是再仔細瞧瞧,中間那位不是石璋如(1902-2004)先生嗎?他旁邊是夏鼐(1910-1985)耶!還有,還有,尹煥章(1909-1969)、李光宇(1905-1991)、王湘(1912-2010),這些人不都是史語所在安陽殷墟發掘的考古工作人員嗎?他們到底是在演那一齣「穿越」劇啊?


:民國二十四年春,殷墟第十一次發掘,星期日在冠帶巷的辦公處後廳前所照。右起:尹煥章、夏鼐、石璋如、李光宇、王湘。商代青銅頭盔。


再看看照片下方的說明文字,這是一九三五年春,星期日在冠帶巷的辦公處所拍攝的。「冠帶巷」在當時是史語所殷墟發掘團的辦事處,梁思永(1904-1954)主持發掘時,「把臨時工作站搬到侯家莊,免得每天坐馬車跑來跑去,既費精神又費時間,……人員均到臨時工作站去住,只有星期天休工才可回一趟城內」;「星期日回安陽城內辦事處休息並沐浴(一禮拜洗一次澡)。」原來,當時沒有週休二日,一個禮拜只放一天假,一個禮拜才能洗一次澡,而且只能回到冠帶巷的辦公處才能洗澡。所以,放假的星期天當然要好好的利用,洗洗澡、寫寫信或看看書,紓解一下連續六天在田野工作的疲勞。

看照片中大家一身潔白,應該是剛洗完澡,把一個禮拜的塵土都洗滌乾淨後,一時興起,拿出發掘出土的青銅頭盔和卷首大刀,頭戴頭盔,手執大刀,扮演商王準備出征的軍隊。相信他們一定認為這是一個很不一樣的星期天。(DRM)

穿越時空戴頭盔──AR擴增實境
殷墟發掘照片選輯1928-1937
3D考古文物櫥窗──頭盔
  • 商王的軍隊「穿越」了?

     

  • 商王的軍隊「穿越」了?

     

  • 商王的軍隊「穿越」了?

     

  • 商王的軍隊「穿越」了?