動動你的灰色腦細胞(六之一)青銅人面的詛咒(文物館週記015)
 
考古學家不是走在殘酷大街上的冷硬派偵探,而是在考古現場觀察遺物,動動灰色腦細胞,以解謎為旨趣的古典派偵探。

     
(左:青銅人面正面           右:青銅人面背面)

一九三五年春天河南安陽侯家莊,埋葬商王的陵墓,發現了一具青銅人面,讓考古學家發現自己的灰色腦細胞不夠用。到今天大家還不知道商王製造這件器物的動機何在,所以我們廣邀各國神探齊聚一堂,聯手辦案。可惜的是安樂椅神探尼洛‧伍爾夫開的價碼過高,又懶得出門,只能請助手阿奇代打;《時間的女兒》葛蘭特警官雖然已經出院,但此時正在勘驗理查三世的骨骸,無法分身──那究竟有那些神探前來關切這件歷史公案呢?

最先趕到現場的是風祭警部,他身著一身亮白的西裝,看了人面的照片後(圖左),將頭一抬,手一揮,迫不及待的說:「真相往往是最簡單、最直接的,這是『面具』。」隨行的下屬寶生麗子暗自嘆息:「這個答案一定是錯的,難怪詹宏志編《謀殺專門店》,選了一百零一本推理小說,沒有一本是日本人寫的」。

福爾摩斯眉頭一皺,使個眼色,華生說話了,他說:「瞻前顧後,就會看到背面有六根凸斜的柱子(圖右)。我雖然是英國軍醫,但也知道中國人說的,人有七竅,如果把人面戴在臉上,一定會『六竅』流血,要作《血字的研究》了。」這發現有如不在場證明,把「面具」的嫌疑排除了。所以,就不要苛責他誤用成語了。

在大家爭相查看人面的後腦杓時,史上最強小學生──名偵探柯南拿出放大鏡,大聲說:「大家看,這上面有個環,它一定可以掛起來。」這真是個重大的發現,柯南替日本人扳回一城了。(未完,待續)(DRM)

殷墟文化區──青銅人面


附錄:名詞解釋及出場人物表(依出場序)
 
灰色腦細胞:謀殺天后阿嘉莎‧克莉絲蒂(Agatha Christie)筆下的神探赫丘勒‧白羅(Hercule Poirot),辦案時常說「動動灰色腦細胞」。
青銅人面的詛咒:化用約翰‧狄克森‧卡爾(John Dickson Carr)的密室推理之作《青銅燈的詛咒》。
冷硬派:源於美國,是對古典派推理小說的反動。指冷酷又強硬的偵探腳色,故事中動作場面較多,不以解謎為主旨。
古典派:以神探辦案,解謎為要務的推理故事,日本稱為本格派。
安樂椅偵探:只坐在舒適的安樂椅聽、看線索,不到犯罪現場的偵探。
尼洛‧伍爾夫(Nero Wolfe):美國雷特‧史陶德(Rex Stout)筆下的安樂椅神探,肥胖,好美食,幾乎不出門,一切外務由助手打理。
阿奇‧古特溫(Archie Goodwin):安樂椅神探尼洛‧伍爾夫的助手。
葛蘭特(Alan Grant)警官:英國推理女作家約瑟芬‧鐵伊(Josephine Tey)歷史推理《時間的女兒》的偵探主角。本書為惡名昭彰的理查三世(Richard III)翻案,而理查三世的骨骸於二○一二年出土,二○一三年經DNA證實,現存於英國萊斯特大教堂。
風祭警部:日本東川篤哉《推理要在晚餐後》中家境優渥,愛耍帥的警部。
警部:日本警察官位階:警視之下,警部補之上。
寶生麗子:風祭警部的下屬,《推理要在晚餐後》中比警部更富有的大小姐,靠管家影山幫忙而破案。
詹宏志:國內推理小說的傳教士,編《謀殺專門店》,著《偵探研究》、《詹宏志私房謀殺》等。
福爾摩斯(Sherlock Holmes):如果你不認識他,趕快回火星去吧!
華生醫生(Dr. John Hamish Watson):福爾摩斯的助手。
《血字的研究》:第一部以福爾摩斯為主角的作品。
柯南:請看卡通或漫畫,作者青山剛昌。
  • 青銅人面正面

    青銅人面正面 

  • 青銅人面背面

    青銅人面背面 

  • 動動你的灰色腦細胞(六之一)青銅人面的詛咒