縈青繚白──寫在「安陽隋唐墓瓷器特展」前(文物館週記042)
 
史語所在河南安陽殷墟進行的考古,除了商代遺存,也發掘了一七二座隋唐時期的墓葬。這群墓葬排列有序、數量眾多、年代集中,是研究隋唐墓葬很好的材料。出土的器物中以瓷器最引人注目,約三十餘件,數量雖少,但作工精細。

縈青繚白展覽海報
陶瓷史上有「南青北白」的說法,即南方以青瓷為主,北方則是白瓷,這面貌大約是在唐宋時期形成。值得注意的是位於中原地區的安陽,所出土的瓷器具有隋唐白瓷基本特點,也保留了青瓷的特徵。這批瓷器大多出土於同一墓(YM243),其質與量都是同時期墓葬中少見的,所以在瓷器發展成「南青北白」的過程中,這批考古出土瓷器是陶瓷史上的重要環節,非常值得研究的珍品。

北朝至隋代後,北方在鉛釉陶傳統及南方青瓷燒造技術上,開啟白色陶瓷器燒造的新頁。同時出現了白色低溫鉛釉器與高溫釉瓷器,在嘗試燒製白瓷的過程,各窯口也製作豆青色、醬黃色的青釉陶瓷,出現青白縈繞,縈青繚白的色澤。

這次特展精選出四十五件出土文物,主要出自YM243號隋墓,兼及其他墓葬的瓷器和代表性的陶器。「縈青繚白」一語出自唐朝柳宗元(773-819)〈始得西山宴遊記〉一文:「縈青繚白,外與天際,四望如一」,形容樹林白雲相互環繞,以喻山林風光之美。我們借來作為展覽名稱,希望大家都能在青瓷、白瓷的圍繞下,感受隋唐瓷器之美。(DRM)

縈青繚白──安陽隋唐墓瓷器特展

 
  • 縈青繚白──寫在「安陽隋唐墓瓷器特展」前