跟皇帝學作文(二)康熙皇帝的最後一道命令(文物館週記046)
 
康熙皇帝的最後一道命令當然是指康熙遺詔,遺詔最後說:「雍親王皇四子胤禛人品貴重,深肖朕躬,必能克承大統。著繼朕登基,即皇帝位。」寫得清清楚楚,是把皇位傳給「皇四子胤禛(即雍正)」,不過,也有學者認為遺詔是雍正偽造的。但關於雍正是否篡位並非本週週記的要旨,其紛紛擾擾的爭議,有興趣的讀者請詳閱陳熙遠老師的文章〈皇帝的最後一道命令──清代遺詔製作、皇權繼承與歷史書寫〉。


清聖祖(康熙)遺詔

其實康熙遺詔並未經康熙本人寓目,但仍忠實反映其遺願。因為康熙在一場大病癒後,於五十六年頒布了重要的面諭,遺詔大體是套用這份面諭的內容。                              

遺詔先言:「從來帝王之治天下,未嘗不以敬天法祖為首務」;其次自詡在位的時間冠於史冊,誠如「尚書洪範所載:一曰壽,二曰富,三曰康寧,四曰攸好德,五曰考終命。五福以考終命列於第五者,誠以其難得故也。」而且從即位以來,「孜孜汲汲,小心敬慎,夙夜不遑,未嘗少懈,數十年來,殫心竭力,有如一日,此豈僅勞苦二字所能該括耶。」康熙還不忘替前代帝王辯駁,認為歷代帝王年壽不長並非「酒色所致」,「蓋由天下事繁,不勝勞憊之所致也。」更言為臣者可告老還鄉,「抱子弄孫」,為君者「勤劬一生,了無休息之日」。

為前代帝王辯解後,進一步替大清王朝辯白:「自古得天下之正,莫如我朝。太祖、太宗初無取天下之心。嘗兵及京城,諸大臣咸云當取。太宗皇帝曰:明與我國素非和好。今欲取之甚易。但念係中國之主,不忍取也。後流賊李自成攻破京城,崇禎自縊,臣民相率來迎,乃剪滅闖寇,入承大統。」

最後當然要說說自己的學識、能力和政績了,他說:「朕自幼讀書,於古今道理,粗能通曉。又年力盛時,能彎十五力弓,發十三把箭。用兵臨戎之事,皆所優為。然平生未嘗妄殺一人,平定三藩、掃清漠北,皆出一心運籌。」

總之,遺詔洋洋灑灑的內容都是在替傳統帝制辯護;替大清帝國辯護;也為自己的功績作歷史定位。可見康熙皇帝很重視下臺的身影。(DRM)

皇帝的第一道與最後一道命令──清聖祖遺詔
 
  • 康熙遺詔

    康熙遺詔