遺址就在你身旁──舊莊遺址(文物館週記054)

其實考古遺址就在你我的身旁,連臺灣考古學家密度最高的中央研究院院內也有考古遺址──舊莊遺址。
舊莊遺址,位於中央研究院蔡元培紀念館所在的小山丘,小山標高約113公尺,南側有四分溪蜿蜒流過,地勢高,又有水源,是先民落腳的理想位置。


元培小山自然生態與人文(2016.08.16,DRM拍攝)

一九五九年九月十四日中研院因為興建蔡元培紀念館,挖掘土方,準備將小山的山頂弄平奠基,上午快收工時無意中發掘出一個完整的石斧。當時史語所所長李濟(1896-1979)隨即親赴現場視察。其後,石璋如(1902-2004)在〈記本院小山上出土的大石斧〉一文介紹了這件石器的發現過程。

沒想到二○○二年在小山丘旁,又因為興建基因體中心整地,當時史語所考古組主任劉益昌在工地撿到陶瓷碎片,憑著考古學家的直覺,「看到第一片,就一定有第二片」。隨後在院方的支持下,基因體中心的工程暫停,開始進行考古挖掘。史語所考古組在此挖掘了21個探坑,挖掘到人類遺留的文化層,出土的器物包括墾地農具、石器、木工用具和狩獵的箭頭。經過「碳十四年代測定」,這是距今約四千年的史前遺址,到了距今約二百五十年的清代,又有人在此進行墾殖,所以遺址中還留下許多清代的青花瓷片。

因為中研院所在地舊稱「舊莊」,所以命名為「舊莊遺址」,這也是南港地區第一個經發掘而且有明確層位堆積的遺址。現在該遺址保存了一小塊土地,立石刻文,介紹蔡元培小山丘的生態與人文(上圖)。(DRM)

臺灣考古區──巴圖形石器

我家後院有遺址

 
  • 元培小山自然生態與人文(2016.08.16,DRM拍攝)

    元培小山自然生態與人文(2016.08.16,DRM拍攝)