史語所歷史文物陳列館

歷史文物陳列館

MUSEUM OF THE ISTITUTE OF HISTORY AND PHILOLOGY/ACADEMIA SINICA

MENU
:::

字級

| |
列印

樸古與精妙──漢代武氏祠畫象

樸古與精妙──漢代武氏祠畫象

材質

29.7cm x 21.0cm x 1.2cm

作者:丁瑞茂
出版時間:2007/06
ISBN:978-986-01-0064-8
歷史文物陳列館叢書 2

內容介紹
武氏祠堂是東漢末期,武氏家族墓園中的石構祠堂,位於今山東省嘉祥縣武翟山。有關它的記載,最早見於北宋歐陽修的《集古錄》和趙明誠的《金石錄》。自宋代以後,武氏祠堂因黃河氾濫,沒入地下,直到清乾隆五十一年(1786)經金石名家黃易等人發掘,祠堂殘構件才得以重見天日。這幾座祠堂和石闕表面佈滿畫象、題記和榜題,其歷史和藝術價值,迅速引起世人矚目,爭相椎拓,廣為著錄,開啟其後兩百多年來中外學者研究漢代畫象藝術的契機。黃易曾以「樸古」二字形容畫象,以「精妙」讚頌榜題書法。 在這本導覽手冊中,作者將以前只在研究報告或學術論文中的深奧知識,化為淺白流暢的文字,並輔以數十幅照片和延伸閱讀的書目,相信此書對於漢代石刻藝術和墓葬文化有興趣的讀者將有一定的助益。

價格 NTD 200

  • 樸古與精妙──漢代武氏祠畫象

更多紀念品

:::