臺灣最早的稻米──南科碳化稻米(文物館週記065)
 
米是臺灣人的主食,那臺灣最早的稻米於何時出現呢?過去曾在墾丁遺址的陶片上發現4,000年前的稻米印痕,現今史語所在臺南科學園區發現的碳化稻米(圖左),將時間又往前推了1,000年。

史語所在臺南科學園區南關里東遺址等處發現目前所知臺灣最早的稻米和小米(距今約5,000年的大坌坑文化時期),而且其數量眾多,有上萬粒,可以確定這兩種穀類是當時的主食。南關里東遺址出土的碳化稻米,其形態多呈短胖,雖然個體仍存在若干差異,但米粒的外型大小都差不多,顯然當時應有選種,甚至育種的技術。所以,這批稻米已經是「馴化」的栽培稻,且經DNA檢驗,發現大部分屬於稉型稻種。這麼多馴化稻米的發現,亦說明5,000年前在臺灣的先民已經進入農業時代。

  
左:碳化稻米 右:碳化小米

稻米、小米都是在亞洲馴化的作物。中國的栽培稻有「秈稻」和「稉稻」兩種亞種,即臺灣人俗稱的「在來米」和「蓬萊米」。秈稻米粒為長粒,稉稻則短圓,臺灣先民主要栽植的是長粒的秈稻。

臺灣近年除了在南科發現碳化稻米,在臺中的惠來遺址也有發現,惠來遺址的稻米形態有短圓型,也有長粒型,變異相當大,推測是混合不同種的結果,該遺址也有碳化小米的出土,時間距今大約3,300年。

想要看臺灣最早的稻米,現在在文物館就看得到,而且除了碳化稻米,還有碳化小米(圖右)、碳化薏苡和碳化的豆類喔!(DRM)

臺灣考古區

 
  • 碳化稻米

    碳化稻米 

  • 碳化小米

    碳化小米